Как спасти российское искусство?/ A la Nata

0
Пишу этот пост второй раз. После часовых родов предыдущей версии я поняла, что пишу не совсем то, что хочу сказать.
Начну с того, что в новоиспеченном журнале-любимце я нашла замечательную статью, написанную историком моды Александром Васильевым, и она меня очень тронула, потому как редко встретишь такой материал о насущных проблемах российской моды и туманных ее перспективах.
1
Я оставила ссылку на статью в своем паблике, но а если вкратце, то вот вам волшебная взаимосвязь: дружелюбная и открытая Россия — перспективное будущее для российской моды.
2
Сначала я думала, что меня заботит то, что кроме кокошников и злосчастных сарафанов российская культура и история не может ничего предложить. Нет, я не против фольклорных составляющих нашей культуры, ведь мы встречали самые разные их интерпретации у самых разных дизайнеров. И, знаете, получается в большинстве случаев довольно круто. И самая удачная «русская» коллекция, на мой взгляд, случилась у Сен Лорана в 1976 году.
3
Нет, теперь я понимаю, что заботит меня совершенно другое. В голове что-то переклинило, когда прочла вот этот отрывок в статье:
4
Я бы сказала, что ничего не изменится, пока Министерство Культуры будет держать в своих ручках поводок рвущегося на свободу пса. Да, творческие люди, хотят рвануть с места, хотят творить и созидать, они хотят свободы. Но строгий дяденька старается удержать их, чтобы эти живые люди не укусили больно кого-то важного.
5
Я тут почитала, как в других странах производится контроль над искусством и творчеством (статья также в паблике, настоятельно советую к прочтению), и у меня возникло чувство зависти.
Деятели искусства свободны в этих странах, у нас же влияния «свыше» ощущается очень сильно.
Особенно очевидно становится это влияние на примере фильмов: запрещают к просмотру иностранный фильм, который, вроде как позорит нашу страну, тем самым называя людей тупыми мразями, которые сами для себя не могут разграничивать, что хорошо, а что плохо. Российский кинематограф преподносит идиотские пустышки вроде «Горько» или «Выпускной», опять же выставляя людей тупыми овцами, которым обязательно должен нравиться их юмор(?). И знаете, откуда появляются деньги на эти фильмы? Вот неожиданность, от высокоморального Министерства Культуры! Конечно, любое кино имеет место быть, но в российском кинематографе засилие с(т)ран(н)ых комедий и редко можно увидеть что-то действительно стоящее.
6
Музыканты и художники на Арбате вынуждены противостоять натиску полиции, а на нашей сцене красуются всем знакомые старожилы, и новые лица пробиваются куда-то наверх очень редко и мало кто из них действительно интересен.
7
Что касается изобразительного искусства, то мало осталось тех, кто хоть как-то интересуется им (в 1917, наверное, любители искусства решили отправиться в длительное путешествие по музеям мира). Так вот, может, этим должно заниматься министерство — прививанием интереса к изобразительному искусству? Вот только если спросить у людей, окончивших школу, когда они в последний раз ходили в музей или на выставку, то не сомневаюсь, что большая часть скажет что-то вроде: «Э-э, ну мы с Марь Иванной ходили в n-ном классе». Печален этот фактор, хотя особого притеснения со стороны важных дяденек я не заметила.

SPAIN. Madrid. 1995. Museo del Prado.

SPAIN. Madrid. 1995. Museo del Prado.

Что касается моды (наканеца), то хочу сказать, что дизайнеры творят и творят совсем неплохо. Среди них есть очень много ярких и интересных, например, Александр Терехов, Игорь Чапурин, Кирилл Касилин, Вика Газинская, Ульяна Сергеенко и многие, многие другие. На самом деле существует огромное количество молодых и еще пока не известных дизайнеров, но талантливых, и их проще найти через интернет.
Препятствиями, для развития этой индустрии в нашей стране, пожалуй, являются неразвитость легкой промышленности и предвзятость общественности, ведь спроси не осведомленного человека, то он наверняка скажет, что российские дизайнеры никуда не годятся, я сталкивалась с этим и не раз.

Вика Газинская

На фото: Вика Газинская

Ура, я смогла выразить свои мысли, и депрессия, накатившая вчера, вроде покинула меня. Я не знаю, куда это все идет, но все чаще начинаешь сталкиваться с притеснениями и запретами в этой среде, что неправильно, конечно. Нужно дать воздуха творческим людям и создать почву для их деятельности, а без этой свободы нет дальнейшего развития культуры.
Вопрос в другом: будет ли потребность в этом?

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s