Противостояние гениев/ Christian Dior/ A la Nata

0
Помните пост, в котором я обозревала осенне-зимнюю круизную коллекцию дома Christian Dior? Я писала, что сохранила черновик, так сегодня я его дописала, отредактировала и представляю на ваш суд.
Да, с прошлой коллекции от кутюр, начитавшись в блогах различных негативных обзоров и комментариев, я все-таки решила познакомиться с этим модным домом поближе.
Все негативные комментарии кричали: «Вот при Гальяно было лучше!», «На показах Симонса можно умереть со скуки!» и т.п. Я неделю, наверное, штудировала разные статьи, разобралась, почему дому CD пришлось распрощаться с Джоном, но я не пишу, чтобы осуждать или поддерживать его, я пишу, чтобы поразмышлять о противостоянии разных мнений и выразить свое.

Коллекции от кутюр: Весна-лето 2004,  весна-лето 2003 (Д. Гальяно)

Коллекции от кутюр: Весна-лето 2004, весна-лето 2003 (Джон Гальяно)

Как вы, наверное, поняли, я начала читать фэшн-книги и потому уже перед написанием этого поста я заранее знала некоторые отличительные черты модного дома Christian Dior. А ведь батюшка Кристиан оставил нам богатое культовое наследие. И казалось бы, нет ничего проще — бери за основу этот стиль и играйся с ним, как хочешь. Но, видимо, это казалось таким простым, потому что Джон Гальяно представлял каждый раз новую коллекцию играючи. Все они были совершенно разными, непохожими друг на друга, но было видно — это стопроцентный Гальяно.
Джон, казалось, творил ради моды или ради себя любимого, так как возникает при просмотре коллекций чувство того, что дизайнер создавал модели с любовью к своему делу.

Коллекции ready-to-wear:  Осень-зима 2010-2011, осень-зима 2004-2005 (Джон Гальяно)

Коллекции ready-to-wear: Осень-зима 2010-2011, осень-зима 2004-2005 (Джон Гальяно)

Каждый показ коллекции был театральным представлением, а одежды — готовыми костюмами для героев  пьесы. Гальяно — художник, все образы, создаваемые им, были насыщены самыми разными деталями, которые можно с интересом рассматривать очень долго. Но он не только создавал коллекции, но и принимал участие в показах, каждый раз удивляя зрителей своим финальным выходом.

Но после увольнения Гальяно и после долгих переговоров место креативного директора дома Christian Dior занял Раф Симонс. Черт возьми, управляющие дома поставили на место Гальяно его совершенный антипод — минималиста Рафа Симонса! Я думаю, что если бы серьезные управляющие дяденьки пожелали сохранить эпатажный образ дома, который создал не менее эпатажный Гальяно, то они стали бы искать, кого-то, кто представлял бы хотя бы приближенно яркие и запоминающиеся коллекции. Но, видимо, было решено сделать одежду более демократичной и отвечающей потребностям современной женщины. Наверное, это правильно. И вот перед нами ненаглядный Раф Симонс.

Коллекции от кутюр: Осень-зима 2014-2015, осень-зима 2012-2013 (Раф Симонс)

Коллекции от кутюр: Осень-зима 2014-2015, осень-зима 2012-2013 (Раф Симонс)

И тут критики напали, мол, без Гальяно стало скучно. Вот только это были критики с российских женских форумов. Да, этим дамам нравилось больше смотреть на
распрекрасные замысловатые формы от Гальяно, чем на классический черный костюм от Симонса. Ключевое слово: смотреть. Я не спорю, находились, наверняка, такие дамы и за рубежом, но я готова поспорить, что единицы из этой армии модниц могут позволить носить вещи от бренда Christian Dior и вот они, наверное, согласятся с тем, что одежды от Симонса — удобны, практичны и изящны. Но я читала статьи не только на русском языке. Так вот, на зарубежных сайтах, люди знающие и понимающие принимали стремление Симонса создавать носибельную одежду.

Коллекции ready-to-wear:  Осень-зима 2015-2016, весна-лето 2015 (Раф Симонс)

Коллекции ready-to-wear: Осень-зима 2015-2016, весна-лето 2015 (Раф Симонс)

Симонс активно использует архивы дома и всем известные силуэты переделывает на современный лад. У него это отлично получается. На сайтах вроде как говорили о некачественности выкроек, об очевидных репликах из коллекций других дизайнеров, но я не берусь это обсуждать, так как в это я не углублялась, я говорю лишь о том, что вижу сейчас. А вижу я то, что у Симонса коллекции получаются изящными, практичными и, конечно же, отражают наследие дома Christian Dior.

Это два совершенно разных дизайнера, с совершенно разными взглядами. Гальяно делал красочное шоу, театральное представление; Симонс делает коллекции для улиц, для современной женщины, которая постоянно движется вперед и не стоит на одном месте.
Мне лично понравилось рассматривать коллекции Гальяно, и я совершенно точно не против того, чтобы модели, созданные Симонсом, женщины носили на улице.
Тем более, я думаю, что сейчас Джон Гальяно очень хорошо справляется с должностью креативного директора в Maison Margiela, надеюсь, что он будет орудовать там долго.

Реклама

4 thoughts on “Противостояние гениев/ Christian Dior/ A la Nata

  1. То, что делает Симонс — это абсурд. Объясню почему. Без обид, автор. Но знаний на тему работ Джона у Вас нет. «Все они были совершенно разными, непохожими друг на друга, но было видно — это стопроцентный Гальяно.» — смысла этой фразы я так и не понял. Если Вы смотрели на работы Джона для свей именной марки, то должны знать, что он работает в абсолютно другом стиле. John Galliano не имеет практически ничего общего в CD. Идём дальше. Вы говорите о невозможности ношения одежды CD RTW. А Вы видели одежду? Вы оцениваете концепт, декорации, макияж, выход самого Джона. Но если представить каждый элемент одежды отдельно, то это просто красивая одежда. Носибельная, простая и изящная.

    Теперь о Рафе. Он хороший конструктор, талантливый дизайнер. Но не кутюрье. Делай он одежду под своим лейблом, никто не был бы против. Но все эти мини революции, которые все забывают завтра же — ни о чём. Я бы советовал Вам подумать о том, что значит от кутюр в сегодняшнем мире и сравнить работы самого CD с работами Симонса. Надеюсь, Вы не обидитесь и почерпнёте для себя нужное.

    • Для того я и пишу сюда, чтобы разобраться в отдельных отраслях и обсудить.
      Коллекции, создаваемые Гальяно невероятные, яркие и совершенно разные. И да, я ознакомилась до этого с работами Джона в его именной марке, но именно на этом основании я и сказала о том, что это «стопроцентный Гальяно». Конечно, у дома CD есть свои отличительные черты, которые Джон, естественно, показывал в коллекциях, создаваемых для этого дома, и обыгрывал их совершенно неожиданно. Но нельзя отрицать, что эти модели обладали той эксцентричностью и яркостью, присущими Гальяно. И мне совершенно симпатизируют коллекции, создаваемые им, я могу их рассматривать вечно. И да, я оцениваю все сразу: и декорации, и макияж, и прически, и я вижу одежду отдельно от всего этого, и я согласна с Вашим мнением об одежде RTW, она действительно такая, какой Вы ее описали, но я не говорила о невозможности носить эту одежду, я говорила о том, что показы представляют собой театральное представление, а это каждый раз новая история, и образы на показах — готовые образы для героев этого театрального представления.

      У Симонса же, как он сам говорил в интервью, Кристиан Диор ассоциировался с элегантностью и утонченностью, потому и на самих показах пытается создать соответствующую атмосферу. Раф с большой фанатичностью обращается к архивам дома. Иногда, я согласна, некоторые брючные костюмы от кутюр, созданные им, логичнее будет отнести к прет-а-порте. Он более консервативный в этом плане, что ли. Но нельзя отрицать, что также отдельно взятые вещи довольно просты и красивы.

      Возможно, у Вас после прочтения поста создалось впечатление, что я негативно отзываюсь о работе Джона, но нет, я думаю, что это два абсолютно разных дизайнера, которых вдохновляю две абсолютно разные женщины. У каждого свое виденье того, какой должна быть будущая коллекция.

      И вам пора перестать бояться обидеть меня, потому что я только рада обсудить тему, лучше в ней разобраться, высказать свое мнение, где-то поспорить, а где-то признать свои ошибки. И сейчас признаю, мне действительно нужно лучше изучить то, что значит от кутюр в современном мире. Благодарю Вас 🙂

      • Давайте по порядку, сейчас будет большой абзац сугубо моего имхо. Мода должна продавать одежду (от-кутюр в этом плане служит косвенным инструментом), одежда лучше продается визуально визуализованная, то, чего современная мода практически не делает, по молчанию. На подиумах нюд, шляпники остаются в тороне. Такие аксессуары как перчатки, зонты и т.п. не востребованны. Джон делал визуализацию женщины в своей одежде — это главное. Он видел свою конечную покупательницу. А покупатели видели в его стилизованных моделях себя. Это был замкнутый круг.

        Симонс же работает как исключительный стилист. Если Вы видели фильм Dior and I, то там можно чётко проследить, что его работа отличается от работы дизайнера. Кутюры Гальяно были утончёнными и элегнтными. У Рафа они базируются на диспропорции и очень плохом качестве вещей прет-а-порте (говорю так громко, потому что был не в одном бутике CD и вывернул на изнанку не одно платье или жакет)ю

        Разница между ними в том, что Гальяно был логическим продолжением Дома Dior. Можно было сказать, что с ним Дом продолжал жить после смерти основателя в буквальном смысле слова. Симмонс же живёт архивами и слишком много на себя берёт, когда говорит о том, что он изменит ландшафт современной высокой моды. Этот сезон стал очень красивой иллюстрацией-опровержением этих слов.Так что я лишь повторю написанное выше: «Он хороший конструктор, талантливый дизайнер. Но не кутюрье. Делай он одежду под своим лейблом, никто не был бы против.» — при всём моём уважении, но Вы пока что этой разницы не чувствуете.

      • Хм, я, кажется, начинаю понимать, что Вы хотите сказать. И спасибо за вашу критику, мне это очень важно. И сейчас я думаю, что мне нужно углубиться в этот вопрос 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s