«Записки об одежде и городах» 1989/ A la Nata

0
«Записки об одежде и городах» — работа режиссера Вима Вендерса 1989 года. Это фильм о японском дизайнере Йоджи Ямамото, которого я сравнительно недавно приняла в ряды своих любимых дизайнеров.
Я бы сказала что это художественно-документальный фильм. Здесь вам и факты из жизни дизайнера, тут вам и супер-философские мысли о моде от Йоджи и о кино со стороны Вима (режиссера).
1
Здесь ОЧЕНЬ много мыслей относительно разных вещей, связанных с модой и искусством в целом. Мне кажется, что весь этот фильм можно представить в виде здоровенного сборника цитат и умных мыслей.
2
Режиссер частично рассказывает нам о кино, о Йоджи, иногда задает ему вопросы. Но в основном кажется, что Йоджи Ямамото высказывает свои мысли без участия посторонних. То есть просто ведет монолог наедине с видеокамерой. Кстати, о камере…
3
Режиссер фильма снимал фильм на две камеры, это вроде как для передачи правильной атмосферы. По его мнению киношная камера очень шумная, в ней быстро заканчивается пленка, а потому каждый раз ее нужно менять. А еще на нее все обращают внимание, а оттого ведут себя несколько иначе. Но вот с пользовательской камерой все проще. Потому в фильме отрывки разного качества съемки. Но, должна признать, это очень интересный прием. Посмотрите сами:
9
Очень интересно было узнать какие-то подробности из жизни этого философа. Вот, черт, он не просто замечательный дизайнер, но и викицитатник живой, настоящий! Сколько в голове его мыслей интересных! Хотя бы ради этого стоит посмотреть его. Не со всеми его взглядами я  согласна, конечно. Много вопросов и аспектов, с которыми можно поспорить, но и со многими вещами я согласна!
4
Также много слов было сказано об особенностях работы Йоджи. Многие тайны были раскрыты. Одна из этих тайн мучила меня очень долго: почему черный? Но наконец я освободила свою голову от размышлений на эту тему.
Благодаря этому фильму, я присутствовала на процессе создания новой коллекции, я присутствовала на показе и где-то там, на бэкстэйдже, сидела рядом с Йоджи и беседовала с ним. Вот она — магия кино. Должна сказать, что книги тоже обладают такой магией, так что…
5
И кстати, о книгах. В фильме несколько раз прозвучали названия «книг с картинками», которые служат источником вдохновения. Меня это заинтересовало, и теперь я хочу изучить эти книги. Для меня это очень полезная информация.
6 7
И да, оказывается, что важна каждая мелочь. Даже подпись, которая каждый раз должна быть разной, ибо профессия обязывает.
8
Итак, если вам важно качество, а не содержание фильма, то, вероятно, через пару минут после просмотра у вас пойдет кровь из глаз.
Если интересуетесь модой, то есть вероятность того, что вы узнаете что-то новое и откроете для себя какой-то другой взгляд на моду.
Если интересуетесь кино, то для вас этот фильм тоже окажется полезным в какой-то степени.
И да, совет человека, который пытался смотреть в дубляже: смотрите фильм с субтитрами!!!

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s