Политика в моде и искусстве

0

Вы можете не заниматься политикой, все равно политика занимается вами.                          Шарль де Монталамбер

Иногда от людей можно услышать фразу: «политика — дело низкое для такого высокодуховного человека как я». Это не дословная фраза, она просто передает суть подобных высказываний. Но что если политика влияет на вашу жизнь, искусство и моду в частности? Что если духовного, не заинтересованного в политике человека она поджидает прямо вон за тем углом? Где-то произойдет разрыв стереотипа, будьте осторожны.

qiSbRkoLgu4

Ранее я была аполитична и не вникала особо в это дело. Но вскоре поняла, что как бы я ни пыталась, политика меня застает везде. Наверное, первым, что меня задело, было письмо главного редактора VOGUE Russia Виктории Давыдовой в февральском выпуске 2015 года:
«Было бы нечестно, если бы мы в Vogue делали вид, что сидим в башне из слоновой кости и не видим ничего из того, что происходит на улице. Экономический кризис отразился и на нас, причем внушительно: ведь мы заказываем съемки у лучших западных фотографов, привлекаем топ-моделей из Нью-Йорка, Лондона и Парижа. Держать этот стандарт качества стало дороже».

Первая мысль была такая: «Что? Vogue думает о деньгах? Их застал экономический кризис?». Эти журналы для меня были всегда верхом великолепия среди отечественных изданий. А тут из-за каких-то дядек на серьезных щах, которые вроде как заботятся о нас, журнал заметно похудел. Вот это забота, спасибо на честном слове!
Вот так политика, от которой я отгораживалась, засела опухолью в Библии российской моды.
asaos
Кроме того, люди, которые покупают одежду в популярных иностранных интернет-магазинах, стали платить в два раза больше.  Происходит это из-за падения рубля и роста инфляции. Что уж говорить здесь о всяческой электронике и еде.
17db
Не менее жесткое возмущение с моей стороны вызывают различные отмены выставок и спектаклей из-за недовольства православных активистов. Нет, я не экстремист, ничего против верующих не имею, но когда агрессивные люди вмешиваются в проведение культурных мероприятий, меня это, мягко говоря, раздражает, учитывая тот факт, что: а) Россия — светское государство; б) Христианство — не государственная религия (что вытекает из первого); в) Конституция нам говорит, что цензура запрещена. А кажется, что это не так.
matilda-2-scene.JPG
Добротный хайп получает фильм «Матильда», который еще не вышел на экраны, но из-за которого те же православные активисты угрожают прокатчикам. Подкрепляется это еще желанием одного из депутатов ГД запретить фильм к показу в России. Тем самым показывая, что класть она хотела на Конституцию и на одну из ее замечательных статей о запрете цензуры (ст. 29). Благо, никто пока показ фильма не запретил, и выход в широкий прокат запланирован на 26 октября. Лично мне этот фильм интересен с точки зрения истории и костюмов. Судя по трейлеру, он будет очень красивым. Так что будем ждать.

Вот так политика, которой мы не интересуемся, проникает в нашу жизнь, искусство и даже моду. И дабы потом не сильно удивляться отчего да почему, нужно ею интересоваться. Да не просто интересоваться, но и критически относиться ко всему увиденному, написанному и сказанному. Необходимо изучать разные источники и анализировать информацию полученному из СМИ. Это сложно, но важно.

P.S. надеюсь, что у меня получилось быть объективной

Реклама

One thought on “Политика в моде и искусстве

  1. Уведомление: одежда говорит! / a la Nata | A la Nata

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s